Compartir

Bebidas Alcoholicas Caseras/Artesanales

Discusión cerrada
  1. #1
    Avatar de Mauser
    Registración
    Mar 2003
    Mensajes
    1,047

    Bebidas Alcoholicas Caseras/Artesanales

    Bueno a pedido de otro usuario creé este thread para poner informacion y hablar sobre la elaboracion casera de licores, vinos, fernet y otras bebidas alcoholicas. La cerveza tiene su propio thread por el nivel de complejidad y variedades de la misma.

    Hacer licores suele ser algo bastante simple, cualquiera con un poco de ganas los puedes fabricar. Si te queres ahorrar unos pesos y saber que estas tomando, hacelos vos, es facil y mas barato que comprar uno.

    Slds.
    Para jugár al Civilization IV con Argentina:
    Entra Acá

  2. #2
    Avatar de Vinque
    Registración
    Feb 2009
    Mensajes
    2,012
    Ubicación
    Olivos, Argentina

    Re: Bebidas Alcoholicas Caseras/Artesanales

    Uh joya gracias por crear el thread

    Me puse a investigar hace un tiempo recetas del fernet y no encontré nada que me termine de convencer, son 3, una de utilísima que es esta:

    http://www.utilisima.com/recetas/3471

    Ingredientes Infusión
    Carqueja 4 cdas
    Cola de quirquincho 4 cdas
    Baila bien 4 cdas
    Tomillo 4 cdas
    Muña muña 4 cdas
    Romero 4 cdas
    Agua 1,6 l
    Salsa caramelo
    Agua 150 cc
    Azúcar 250 g
    Alcohol etílico 750 cc

    Infusión

    1_ Con las hierbas (carqueja, cola de quirquincho, baila bien, tomillo, muña muña y romero) realizar una infusión en el agua. Llevar a hervor y dejar hervir la infusión durante 5 minutos hasta tomar coloración.

    2_ Luego colar y dejar enfriar. Reservar.

    Salsa caramelo
    3_ En una cacerola, colocar el azúcar y llevar a fuego lento. Cocinar hasta obtener un caramelo oscuro. Agregar el agua caliente de a poco, mezclar con cuidado y dejar enfriar. Debe quedar una salsa caramelo espesa y oscura.
    4_ Mezclar la infusión con 300 cc de salsa caramelo y agregar el alcohol.

    Embotellar
    5_ Disponer una botella higienizada con detergente y abundante agua. Colocar la mezcla en la botella.

    6_ Colocar el corcho y luego el capuchón termosellable. Pasar por el fuego de una hornalla para que se selle.

    Etiquetar según el código alimentario que rige en su país y dejar estacionar durante 2 meses.

    Conservar en un lugar fresco y oscuro durante 3 años.
    Y otra, sacada de taringa que seguro proviene de otro lado, que parece un poco más "cabeza"

    Ingredientes:

    * 150 cc. caramelo (le da el color)
    * 1 pisca de azafrán ( le da el sabor amargo del fernet)
    * 1 puñado de poleo
    * 1 puñado de ajenjo
    * 1 puñado de cedrón
    * 1 poquito de romero
    * 1 poquito de tomillo
    * 1 poquito de orégano
    * 2 hojas de laurel
    * unas hojitas de menta
    * 7 clavos de olor
    * 400 grs. de azúcar
    * 450cc. de alcohol

    Procedimiento:

    Meter todo en una damajuana y completar con agua, dejar en reposo durante 45 días, remover y colar.

    Esta es la preparación para una fabricación del fernet casero, la correcta preparación llevaría 40 especies de hierbas diferentes.

    Algunos consejos útiles:

    * La damajuana debe estar MUY BIEN LIMPIA, es decir hay que asegurarse de su higiene, si se puede y se tiene una olla tipo militar hacerla hervir.
    * Los ingredientes aportan mejor sabor si estan frescos, igual las hiervas desecadas tambien sirven, pero hay que poner el doble.
    * El azúcar rubia suele darle un sabor algo diferente pero muy bueno.
    * Al agua, hervirla previamente o usar agua mineral o de vertiente.
    * Al taparlos no olvidar de colocar la damajuana en posición horizontal para que el corcho se moje y no le entre aire.
    Y una más



    1 Cáscara de Bananas, C/N de Alcohol Etilítico, 1,6 litros de Agua.INFUSION DE HIERBAS: 5 gr de Hierbas carqueja, 5 gr de Hierbas Cola de Quirquincho, 5 gr de Hierbas Baila Bien, 5 gr de Tomillo, 5 gr de Hierbas Muña Muña, 5 gr de Romero. SALSA CARAMELO:100 cc. de Agua, 250 gr de Azúcar

    Instrucciones de elaboración:

    Macerar la cáscara de banana en el alchool durante 5 días.
    Hacer una infusión con las hierbas y el agua, luego de 5' colar y dejar enfriar.
    Preparar el caramelo:
    En una cacerola colocar el azúcar y llevar a fuego lento hasta obtener un caramelo oscuro. Agregar el agua de apoco y caliente. Mezclar con cuidado y dejar enfriar.
    Debe quedar una salsa caramelo espesa y oscura. Se obtiene 250 c.c. de salsa caramelo.
    Mezclar la infusión con la salsa caramelo y el alcohol ya macerado y filtrado.
    Dejar estacionar durante 30 días.

    Ninguna de las 3 me convence, llevan distintos ingrecientes y distintos métodos, una lleva clavo de olor y otra no, otra lleva cáscara de banana y otra no, una se hace más por separado maserando y con caramelo y otra todo junto calentando... no se ni siquiera los porcentajes de alcohol que quedaría cada una... obviamente quiero el fernet fuertesito de 40 grados.
    Es un quilombo, tal vez a alguien se le ocurra la receta perfecta con los procedimientos perfectos a partir de estas 3 recetas.. jeje

    Todavía no me aventuré a hacer nada... una paja igual. Pero estaría bueno.
    Me parece que me voy a dedicar a hacer lemonchelo mejor que es una pavada :P
    █████████████████████████████████████████████
    █████████████████████████████████████████████

  3. #3
    Avatar de Mauser
    Registración
    Mar 2003
    Mensajes
    1,047

    Re: Bebidas Alcoholicas Caseras/Artesanales

    Con respecto a las recetas, la primera y la tercera son bastante similares... La segunda parece una fruta tremenda comparando con las otras 2, pero habria que ver. La mejor forma de saberlo es probando...

    ¿Tenes idea donde comprar esas hierbas?

    PD: Me mataron los nombres de las hierbas, "baila bien", "muña muña", "cola de quirquincho" jaja.
    Para jugár al Civilization IV con Argentina:
    Entra Acá

  4. #4
    Avatar de Vinque
    Registración
    Feb 2009
    Mensajes
    2,012
    Ubicación
    Olivos, Argentina

    Re: Bebidas Alcoholicas Caseras/Artesanales

    En alguna herboristería o dietética, se encuentran por varios lados. Es cosa de ponerse a buscarlas.
    █████████████████████████████████████████████
    █████████████████████████████████████████████

  5. #5
    Avatar de Mauser
    Registración
    Mar 2003
    Mensajes
    1,047

    Re: Bebidas Alcoholicas Caseras/Artesanales

    Acá les dejo unos clásicos en Licores:


    *Baileys

    Ingredientes:

    -2 tazas de whisky.
    -2 latas de leche condensada.
    -2 cucharas pequeñas de esencia de vainilla.
    -2 cucharas pequeñas de glicerina.*
    -1 cuchara de café instantáneo.

    *De la comestible, no metan jabón.

    Procedimiento:

    El café instantáneo deberá ser disuelto en la misma cantidad de agua. después colocar todos los ingredientes en un bol grande y batir despacio durante 5 minutos. la mezcla puede realizarse también en licuadora. Una vez que se mezclaron todos los ingredientes, se coloca el contenido en una botella de vidrio. y guardar en la heladera. Al otro día estará listo para beber.


    *Lemoncello

    Ingredientes:

    -8 limones.
    -1 litro de alcohol etílico.
    -1 litro de agua mineral.
    -600 grs de azúcar.

    Procedimiento:

    Dejar las cáscaras en alcohol durante un semana en un bols con tapa. Disolver el azúcar en agua mineral tibia y agregar el alcohol sin las cáscaras. Dejar enfriar y guardar en la heladera. Esperar diez días antes de tomar.


    *Grapa

    Ingredientes:

    -1 litro de alcohol etílico.
    -1 litro de agua.
    -1 limón mediano cortado al medio, sin semillas.

    Procedimiento:

    Hervir el agua y agregar el limón cuando rompa el hervor, dejándolo durante diez minutos. Cuando se enfrió se agrega el alcohol. Filtrar el contenido con un filtro de papel para café y envasarlo. Esperar una semana antes de beber.


    *Tía María

    Ingredientes:

    -2 litros de agua.
    -1 kilo de azúcar.
    -2 cucharas soperas de café instantáneo.
    -4 saquitos de té.
    -1 litro de alcohol etílico.
    -Unas gotas de esencia de vainilla.

    Procedimiento:

    Poner a hervir el agua con el azúcar. Cuando rompió el hervor, esperar 5 minutos y retirar del fuego. Agregar el café instantáneo, el té y la vainilla. Cuando se enfrió, agregar el alcohol y envasar en botella esterilizada. A los quince días estará listo para ser bebido. Servir con hielo abundante.
    Para jugár al Civilization IV con Argentina:
    Entra Acá

  6. #6
    Avatar de Mauser
    Registración
    Mar 2003
    Mensajes
    1,047

    Re: Bebidas Alcoholicas Caseras/Artesanales

    Yo tengo una duda con respecto a los licores que llevan huevo (licor de huevo y licor de sambayon). El alcohol etilico reacciona con las proteinas de la clara del huevo y las desnaturaliza, en otras palabras, queda como la clara cuando la cocinas con calor. Si yo le pongo alcohol a algo que tiene clara de huevo, esta se va a desnaturalizar, y por mas que lo mezcle van a quedar todos los grumos, ¡Un asco! ¿Alguien probo? ¿No convendria usar solo la yema del huevo, que ademas, es lo que mas gusto tiene?


    Licores con huevo:

    *Licor de huevo

    Ingredientes

    -Azúcar 500 g
    -Leche 500 cc
    -Vaina de vainilla 1/2
    -Huevos 5
    -Alcohol etílico 200 cc

    Procedimiento

    Poner en una cacerola el azúcar, la leche y la vainilla. Calentar hasta alcanzar 75º C. En un bol unir ligeramente los huevos. Añadir la leche, sin dejar de mezclar. Enfriar a 8º C. Retirar del frío. Incorporar el alcohol, de a poco y revolviendo para integrar. Filtrar con un filtro de trama fina. Embotellar. Esperar 7 días antes de consumir. Agitar antes de servir.

    Duración

    1 año en un lugar fresco, seco y oscuro

    Nota

    El control de la temperatura es fundamental para eliminar la carga bacteriana de los huevos. Para obtener licor de sabayón, reducir la cantidad de azúcar a 350 g y añadir 250 cc de oporto junto con el alcohol.



    *Licor de Sambayon

    Ingredientes

    -Leche 500 cc
    -Azúcar 350 g
    -Extracto de vainilla 1 cdita
    -Huevos 5
    -Alcohol etílico 200 cc
    -Vino blanco 250 cc

    Procedimiento

    En una cacerola colocar la leche con el azúcar y el extracto de vainilla, llevar a fuego suave hasta disolver el azúcar y lograr 75º C. Batir ligeramente los huevos y comenzar a incorporar la leche caliente sin dejar de revolver. Dejar enfriar.
    Incorporar el alcohol y el vino. Pasar la preparación por un colador de trama fina.

    Embotellar

    Verter la preparación en botellas higienizadas con detergente y abundante agua. Tapar las botellas y etiquetar.

    Estacionamiento

    Dejar las botellas en un lugar fresco y oscuro durante 7 días.

    Conservación

    Guardar en lugar fresco y oscuro durante 24 meses.

    Nota

    Respetar los ingredientes, cantidades y procedimiento de esta receta. Un pequeño cambio puede alterar el producto. Utilice materias primas de buena calidad. Mantener la higiene a la hora de manipular alimentos.


    Fuente: Utilisima.
    Última edición por Mauser : 25-07-09 el 06:54 PM
    Para jugár al Civilization IV con Argentina:
    Entra Acá

  7. #7
    Avatar de Mauser
    Registración
    Mar 2003
    Mensajes
    1,047

    Re: Bebidas Alcoholicas Caseras/Artesanales

    Unos licores más...

    Licor de Chocolate a la Naranja:

    Ingredientes

    -Extracto de naranja
    -Naranjas 3
    -Alcohol etílico 400 cc
    -Almíbar
    -Leche 450 cc
    -Azúcar 450 g
    -Chocolate para taza 150 g

    Armado
    Leche condensada 390 g

    Procedimiento

    Extracto de naranja

    Lavar las naranjas con agua y un cepillo pequeño. Retirar las cáscaras de la naranja, teniendo en cuenta de no utilizar la parte blanca llamada albedo. En un frasco de vidrio con buen cierre, colocar el alcohol etílico y las cáscaras de las naranjas. Reservar la preparación por 25 días.

    Almíbar

    Colocar la leche y el azúcar en una olla y llevar al fuego hasta que el azúcar se disuelva. Retirar del fuego y agregar el chocolate; revolver hasta que el chocolate se haya derretido totalmente. Dejar enfriar la preparación.

    Armado

    Filtrar el extracto alcohólico de naranja. Mezclar el almíbar de chocolate junto con el extracto de naranja y la leche condensada.

    Embotellado

    Colocar la preparación en las botellas elegidas higienizadas con detergente y abundante agua. Tapar.

    Conservación

    Se puede consumir inmediatamente. Guardar hasta 12 meses lugar fresco y oscuro.

    Nota

    Respetar los ingredientes, cantidades y procedimiento de esta receta. Un pequeño cambio puede alterar el producto.
    Utilice materias primas de buena calidad. Mantener la higiene a la hora de manipular alimentos.


    Licor de Menta

    Ingredientes

    -Vodka 550 cc
    -Menta fresca 50 hojas
    -Azúcar 700 g
    -Agua 500 cc

    Procedimiento

    Colocar el vodka en un frasco limpio y con tapa a rosca, que cierre muy bien, junto con las hojas de menta. Esta preparación se debe dejar durante 20 a 25 días en reposo. Por otro lado, preparar un almíbar: en una cacerola, colocar el azúcar y el agua. Revolver. Llevar al fuego sólo hasta que rompa el hervor y el azúcar se haya diluido. Dejar enfriar. Medir con una jarra medidora, 500 cc del vodka con menta, previamente colado. Medir 500 cc de almíbar frío. Mezclar las dos preparaciones anteriores y envasar en botellas higienizadas. Dejar estacionar 20 días como mínimo (cuanto más tiempo se deja madurar, mejor)

    Conservación

    18 meses en lugar fresco y oscuro.

    Notas

    Los licores no se deben pasteurizar. El envase ideal son botellas de vidrio de 360 cc ó 750 cc. Respetar los ingredientes, cantidades y procedimiento de esta receta. Un pequeño cambio puede alterar el producto.


    Licor de Anana

    Ingredientes

    -Ananá 1
    -Cáscara de ananá 250 g
    -Alcohol 625 cc
    -Azúcar 500 g
    -Agua 625 cc

    Procedimiento

    Pelar el ananá, quitar el centro y cortar en rodajas. Colocar la pulpa dentro en un frasco junto con el trozo de cáscara, que le dará color, luego bañarlos con el alcohol. Tapar el frasco pero herméticamente para dejar evaporar un poco el alcohol y perder un poco la intensidad. Dejar en maceración durante 20 días en un lugar fresco y seco. Pasado el tiempo, colar y filtrar. En una cacerolita colocar el azúcar junto con el agua, llevar al fuego durante 5 minutos hasta formar un almíbar liviano. Retirar, dejar enfriar e incorporar al alcohol, mezclando bien el preparado. Colocar dentro de una botella y dejar reposar 10 días antes de comenzar a consumirlo.

    Fuente: Utilisima.
    Para jugár al Civilization IV con Argentina:
    Entra Acá

  8. #8
    Avatar de Mauser
    Registración
    Mar 2003
    Mensajes
    1,047

    Re: Bebidas Alcoholicas Caseras/Artesanales

    Bueno, les comento que hice el licor de sambayon, quedo riquisimo, pero me paso lo que sospechaba, la clara del huevo se me corto con el alcohol, igual lo filtre unas cuantas veces con un colador de alambre tejido que tiene agujeros bien chiquitos y quedo bastante bien.



    En la receta de utilisima dice usar vino blanco, yo use Marsala que es lo que lleva el sambayon (si no me equivoco, puede ser que sea Oporto), ambos son vinos dulzones, sin lugar a dudas tiene que quedar mejor que el vino blanco :P, ademas es licor de sambayon no de vino blanco jaja.
    Para jugár al Civilization IV con Argentina:
    Entra Acá

  9. #9
    ñ Avatar de Fiundas
    Registración
    May 2006
    Mensajes
    958
    Ubicación
    Argentina

    Re: Bebidas Alcoholicas Caseras/Artesanales

    el sambayon es con oporto, aunque debe quedar parecido.

Discusión cerrada