Carnes rojas y procesadas, potenciales carcinógenos

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  1. #1
    Avatar de TobiasFunke
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    Carnes rojas y procesadas, potenciales carcinógenos

    Vengo a traerles paranoia:

    La OMS declara cancerígena la carne procesada



    Comer carne procesada como salchichas, hamburguesas o embutidos aumenta el riesgo de sufrir cáncer, según ha concluido hoy un panel de expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El dictamen considera que este tipo de alimentos es “carcinógeno para los humanos” y lo incluye en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud junto con el humo del tabaco, el alcohol, el plutonio o el aire contaminado, entre otros más de 100 compuestos analizados anteriormente. El organismo también considera que la carne roja (vacuno, cerdo, caballo, cordero, cabra…) es “probablemente carcinógena”.
    Un panel de 22 científicos de 10 países de la Agencia Internacional para la investigación del Cáncer (IARC, en inglés), parte de la agencia sanitaria de Naciones Unidas, ha sido el encargado de revisar los estudios científicos publicados sobre el tema.
    La decisión de la IARC fue adelantada la semana pasada por el Daily Mail y ocasionó un fuerte rechazo por parte de la industria. El Instituto Norteamericano de la Carne, una gran patronal cárnica en EE UU, dijo el viernes que el estudio “atenta contra el sentido común” y va en contra de “docenas de estudios en los que no se ha encontrado correlación entre la carne y el cáncer”.
    ¿Qué es la carne procesada?

    El estudio de la OMS considera carne procesada "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con sal, curación, fermentación, ahumado, para mejorar el sabor y preservar el alimento". Esto incluye salchichas, algunas hamburguesas de carne picada y también embutidos, desde el peor chorizo al mejor jamón. Aunque la mayoría de estos productos son de carne de vaca o cerdo, este grupo también incluye embutidos hechos con sangre, carne picada de ave o vísceras.
    La OMS considera carne roja la que proviene del músculo de un mamífero, lo que incluye vacuno, cordero, cerdo, caballo y cabra.


    Pero el estudio de la ONU es concluyente y encuentra suficientes evidencias científicas para considerar las hamburguesas y el resto de las carnes procesadas como un producto que genera cáncer. El estudio completo será publicado por la IARC en unos meses. Un sumario del mismo publicado hoy en The Lancet Oncology señala que la mayor parte de las evidencias se basan en estudios epidemiológicos realizados en varios países. Esos trabajos muestran que este tipo de carnes se asocian con una mayor incidencia del cáncer colorrectal. El estudio encuentra una asociación directa entre estos alimentos y el “cáncer colorrectal en 12 de los 18 estudios de cohorte [estudios epidemiológicos con población general] con información relevante hechos en Europa, Japón y EE UU”, resalta el estudio. Además, señala, "hay una asociación positiva" entre el consumo de estos alimentos y el cáncer de estómago.
    En cualquier caso, es importante recordar que el riesgo adicional de estos alimentos para una persona es limitado, según reconoce incluso la IARC en un comunicado. En concreto calcula que el consumo diario de 50 gramos de carne procesada aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%. Pero ese consumo ha de ser continuo, durante años, para tener ese efecto. Esto supone que “para un individuo, el riesgo [...] es pequeño, pero aumenta con la cantidad consumida”, ha explicado Kurt Straif, uno de los responsables del trabajo. Dado el alto consumo de este tipo de alimentos en muchos países, ha añadido, hay un "impacto en la incidencia global del cáncer importante para la salud pública".
    En el caso de la carne roja, los expertos consideran que los indicios son "limitados", por lo que la incluyen en el grupo 2A, solo un escalón por debajo de los compuestos más dañinos. En esta evaluación, "el grupo de trabajo tomó en consideración todos los datos relevantes, incluidos los abundantes datos epidemiológicos que muestran una asociación positiva entre el consumo de carne roja y el cáncer colorrectal y los fuertes indicios mecanísticos", señala el trabajo. Este tipo de carne, añade, "también se asocia a los cánceres de páncreas y próstata".
    más información




    "Estos resultados apoyan aún más las recomendaciones actuales de salud pública de reducir el consumo de carne”, ha dicho Christopher Wild, director de la IARC. “Al mismo tiempo, la carne roja tiene un valor nutricional”, añade. El trabajo monográfico del panel de expertos es “importante” para que las agencias reguladoras internacionales hagan un análisis de “riesgos y beneficios” y hagan una recomendación al respecto, ha dicho Wild.
    El trabajo ha analizado más de 800 estudios científicos sobre la asociación entre el consumo de estos alimentos y 12 tipos de cáncer en varios países. La información más “influyente” ha venido de los estudios de cohorte realizados en los últimos 20 años, dice el IARC.
    La decisión va en la línea de lo que opinan otras organizaciones dedicadas a la lucha contra el cáncer. Por ejemplo, la Fundación Internacional para la Investigación en Cáncer, considera "convincente" que tanto la carne procesada como la carne roja están asociadas al cáncer colorrectal.




    http://elpais.com/elpais/2015/10/26/...rno_rsoc=FB_CM


    La conclusión que tira ahí es que las carnes procesadas serían carcinógenos (como los rayos UV) y las carnes rojas serían posibles carcinógenos (como el glifosato). Obviamente, creo que no apunta a ser prohibitivo, sino a reducir la cantidad del consumo, lo cual es un palazo para nosotros.
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  3. #2
    Intolerante Avatar de Maezel
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    Re: Carnes rojas y procesadas, potenciales carcinógenos

    No, con los embutidos no se metan.
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  4. #3
    Avatar de ~ Hernan
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    Re: Carnes rojas y procesadas, potenciales carcinógenos

    NO PASARAN.

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  5. #4
    Avatar de siouxisdead
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    Re: Carnes rojas y procesadas, potenciales carcinógenos

    ay la oms la oms

    gaaaaaaaaaaays
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    Wenn ist das Nunstück git und Slotermeyer? Ja!
    Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!

  6. #5
    Titan! Avatar de jolas
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    Re: Carnes rojas y procesadas, potenciales carcinógenos

    Ay si como si voy a dejar de comer algo por que tiene posibilidades de matarme en 590 años
    Si tengo que tener cáncer voy a tener, nadie va a dejar de comer lo que le gusta por que puede llegar a darte cáncer
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  7. #6
    Damn my eyes! Avatar de Cavalettas
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    Re: Carnes rojas y procesadas, potenciales carcinógenos

    Me chupa un huevo, como dije en otro post, si me voy a poner a mirar lo que puede producir cada cosa y lo que tiene cada comida, termino comiendo papas cosechadas por mi mismo nada mas.

    No jodamos.
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  8. #7
    Avatar de porrro
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    Re: Carnes rojas y procesadas, potenciales carcinógenos

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    Citar Mensaje original enviado por Felhek Ver Mensaje
    No me parece menores. solo tienen cuerpos chicos.
    Citar Mensaje original enviado por POMedMan Ver Mensaje
    Mas allá de la imbecilidad de tu respuesta, ya respondí que hice cuando me colaron un dedo.

  9. #8
    Avatar de Torugma
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    Re: Carnes rojas y procesadas, potenciales carcinógenos

    Para para ¿el jamón que uno deja curar es cancerígeno? Mamita, todos a vivir de la papa que plantamos en el patio. Ciertamente todo da cáncer según los profesionales.
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  10. #9
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    Re: Carnes rojas y procesadas, potenciales carcinógenos

    Papa que plantamos en el patio

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