Flan

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  1. #1
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    Flan

    Quiero hacer flan, sigo estos dos threads viejos
    http://foros.3dgames.com.ar/gastrono...3787.flan.html
    http://foros.3dgames.com.ar/gastrono...an-casero.html

    Como estoy haciendolo por primera vez no le pongo 6 huevos, sino tres, y tres vasos de leche. Revuelvo los huevos, clara y yema, le pongo la leche tivia.

    Lo pongo en baño maria, 30-40minutos a fuego maximo, pasa el tiempo, mas de 1hs y le pongo el chuchillo para que no salga pegado nada, pero el flan sigue liquido.. Algo estoy haciendo mal y no se que!

    Gracias
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  3. #2
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    Re: Flan

    Seguramente estas pifiando en las proporciones.

    1 vaso comun = ~250cm3, 3 vasos = ~750 cm3.

    Si partis la receta a la mitad medi bien las cosas... Medi como tiene que ser, con uno de esos recipientes reglados, no con vasos.
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  4. #3
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    Re: Flan

    Para no crear un thread, si quisiera hacerlo de Chocolate, solo le agregaría chocolate puro a la leche cuando hierve, no?
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  5. #4
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    Re: Flan

    http://elgourmet.com/receta/5285-fla...ta_de_jengibre

    Segui esa receta, con menos de chocolate (500 grs de choco amargo es demasiado, no se cuando habria que poner... 150-200grs quizas?) . Mi vieja hizo ese de dulce de leche y era RIQUISIMO.
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  6. #5
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    Re: Flan

    El secreto del flan es reducirlo a la mitad. O sea, si usas un litro de leche, lo reducis a medio litro y asi. Lo de los huevos no es tan importante.
    Mi receta es asi:
    Dos litros de leche, dos tazas de azucar, 4 huevos (pueden ser 5 o 6 tambien, pero con 4 queda bien).
    Reducis la leche a la mitad con las dos tazas de azucar, podes hacer un 70% para que no quede tan chico, pero eso cuando le agarres mas la mano. Cuando se reduce, le tiras los huevos, mezclas un poco y lo metes al horno a baño maria. Yo lo pongo en minimo y lo dejo mucho tiempo, dos horas ponele, hasta que veo que esta bien firme.

    Fin (?)
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  7. #6
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    Re: Flan

    Ingredientes

    Leche 1 l.
    Huevos (6) 0.330 kg.
    Yemas (4) 0.072 kg.
    Azúcar 0.250 kg.
    Vainilla ½ o escencia a gusto



    Hervir la leche con la vainilla y la mitad del azúcar.
    Mezclar los huevos con las yemas y la otra mitad del azúcar.
    Agregar a la mezcla anterior la leche poco a poco, revolviendo bien.
    Verter la mezcla obtenida en un molde caramelizado.
    Cocinar a baño María a 160/170°C
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  8. #7
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    Re: Flan

    Yo lo hago con 10 huevos por cada litro de leche.
    Igualmente el secreto está en el batido, es lo que le da la firmeza.
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  9. #8
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    Re: Flan

    cualquiera, la firmeza la da la coccion.
    el flan original no se bate, solo se integra hasta que el azucar se disuelve y se manda al horno.
    yo hago 1litro de leche, 12 huevos, 12 cucharadas de azucar, chorrito de extracto de vainilla o azucar vainillada.
    lo cocino a fuego medio por casi 1 hora o hasta que el cuchillo sale limpio.
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  10. #9
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    Re: Flan

    Citar Mensaje original enviado por Liam. Ver Mensaje
    cualquiera, la firmeza la da la coccion.
    el flan original no se bate, solo se integra hasta que el azucar se disuelve y se manda al horno.
    yo hago 1litro de leche, 12 huevos, 12 cucharadas de azucar, chorrito de extracto de vainilla o azucar vainillada.
    lo cocino a fuego medio por casi 1 hora o hasta que el cuchillo sale limpio.
    Cualquiera es lo que estás diciendo vos.. independientemente de la cocción el batido es sumamente importante para que el flan no se desarme y lograr una masificación de los ingredientes a gusto.
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  11. #10
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    Re: Flan

    Citar Mensaje original enviado por hollymaN ~ 2.0 Ver Mensaje
    y lograr una masificación de los ingredientes a gusto.
    LO QUE?

    No se bate y punto. solo se mezcla la preparacion evitando que espume.
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  12. #11
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    Re: Flan

    Batir el flan? What?
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  13. #12
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    Re: Flan

    estos chicos que no saben lo que dicen, inventan palabras y desafian a los que minimamente nos intruimos.

    el unico secreto que tiene el flan, mas alla de que tecnicamente este bien hecho cuando sale liso, es la temperatura para coagular los huevos.
    mas fuerte esta, mas hierve, mas burbujas quedan.
    menos temperatura, no hierve, sale liso.

    batir se bate el sabayon, el aparato a bomba y la crema.
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  14. #13
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    Re: Flan

    el sambayon se hace asi como postre?
    perdonen mi ignorancia pero solo pense q era un gusto de helado
    en otra cosa q lo comi es un bombon q me trajo mi tia de italia
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  15. #14
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    Re: Flan

    claro, son yemas batias con azucar y oporto o algun licorcito de ese estilo.
    se bate o espuma a baño maria o fuego directo. antes de que llegue a hacerse tipo serenito, empieza a espumarse bien y agarrar una consistencia densa, ahi es cuando se saca, se sirve en copas y se enfria.
    tambien se usa como base para mousses pero en ese caso no lleva alcohol.
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  16. #15
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    Re: Flan

    Citar Mensaje original enviado por -capitan- Ver Mensaje
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    Como estoy haciendolo por primera vez no le pongo 6 huevos, sino tres, y tres vasos de leche. Revuelvo los huevos, clara y yema, le pongo la leche tivia.

    Lo pongo en baño maria, 30-40minutos a fuego maximo, pasa el tiempo, mas de 1hs y le pongo el chuchillo para que no salga pegado nada, pero el flan sigue liquido.. Algo estoy haciendo mal y no se que!

    Gracias
    Hola, el segundo thread lo hice yo pero ya no sigo esa receta!!
    Ahora uso 6 huevos en vez de 8 y le pongo unas 12 a 14 cucharadas soperas de azucar, para mi con menos te quedas corto.
    Y si queres hacer de chocolate, yo use una bolsita de 350gr de Neskuik, se lo agregas a la preparacion y listo.
    Y con respecto a la coccion hay q dejarlo por lo menos 1 hora a fuego mediano, y vas viendo. Nunca lo deje mas de 1:20 hs.
    La verdad lo hice tantas veces q me doy cuenta a ojo cuando esta listo.
    Y sino le pones un cuchillo, si sale mas o menos limpio, ya esta.
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