El orden de los condimentos

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  1. #1
    Avatar de SuperVenon
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    El orden de los condimentos

    Existe? Y si existe, como es la cosa?

    En realidad lo vi en un anime, que decia algo de sa se si so su, primero los de mayor peso molecular etc etc.
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  3. #2
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    Re: El orden de los condimentos

    te referis a cuales ?
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  4. #3
    Sith Master Avatar de RevanSM
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    Re: El orden de los condimentos

    Emmm Condimentos para que?... Ensalada?.. Onda...

    Sal, Aceite y Vinagre?
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  5. #4
    Avatar de SuperVenon
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    Re: El orden de los condimentos

    Ensalada no, mas que nada para hacer salsas o preparar comidas calientes.
    Por ejemplo, si no me equivoco, el oregano no lo tenes q echar cuando estas cocinando la salsa, o el laurel tiene que ir al principio.
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  6. #5
    Avatar de emabrown
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    Re: El orden de los condimentos

    pq el oregano no necesita coccion, sino que se usa para perfumar como el perejil
    el laurel larga mas sabor mientras mas se cocine dentro de la salsa por ejemplo, y se saca despues no se come, el oregano y el perejil si
    de todas formas, no se bien como es eso del orden
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  7. #6
    Avatar de SuperVenon
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    Re: El orden de los condimentos

    Bueno encontre algo, y especificamente al anime al que use de referencia:

    http://www.comerjapones.com/condimentos-japoneses

    Spoiler!  SaShiSuSeSo  
    El otro día hice una pequeña encuesta en el muro de nuestro grupo en Facebook y os pregunté sobre qué tema queríais que escribiera el próximo artículo en la web: a) una crítica o recomendación de un restaurante; b) la receta de un plato, o c) consejos para no iniciados. Y la mayoría eligió la b: la receta de un plato. Así que allá voy.

    Pero el paso previo, antes de empezar a hablar sobre recetas, pasa por presentaros progresivamente los principales ingredientes de la cocina japonesa. Estoy convencido de que ya conoceréis algunos de ellos, pero es probable que haya más de un ingrediente que no sepáis ni para qué se utiliza. De hecho, las tiendas de alimentación suelen estar repletas de botellas y paquetes con extraños garabatos escritos en la etiqueta y de gente dando vueltas preguntándose si el mirin sirve para cocinar, condimentar o para bebérselo en un chupito. Por cierto, ¿alguien sabría decirnos para qué sirve? ;-)

    A parte del caldo (dashi 出汁), los 5 condimentos básicos de la cocina japonesa son el azúcar, la sal, el vinagre, la salsa de soja y el miso. La mayoría de salsas y aderezos japoneses suelen contenerlos todos ellos o, como mínimo, tres de ellos.

    En cuanto a los condimentos, existe una teoría sobre el orden en el que deben agregarse a la receta, siguiendo el orden del sistema silábico japonés. En el silabario (hiragana 平仮名) las vocales se indexan en el orden a, i, u, e, o (&54;&56;&58;&60;&62;順 aiueo-jun) y, del mismo modo, los ingredientes deben utilizarse siguiendo el orden sa, shi, su, se, so.

    Esta teoría tiene un fundamento científico, según el cual las partículas más pequeñas (como el azúcar) no pueden penetrar en los alimentos si antes los hemos sazonado con partículas más grandes (como la sal). De este modo, el orden correcto para sazonar los platos sería el siguiente.


    azúcar, sal, vinagre, salsa de soja y miso
    Sa &73;: (satō 砂糖) Azúcar. Se utiliza para potenciar el sabor en muchos de los platos cocinados. Por cierto, supongo que ya sabréis que los japoneses NO lo utilizan para endulzar el te, ya que éste se sirve siempre sin azúcar.

    Shi &75;: (shio 塩) Sal. Muy utilizada para cocinar o para realizar encurtidos (tsukemono 漬物) como el (shiodzuke 塩漬&69;), método en el que las verduras se salan y se les pone un peso encima, como en el caso de las ciruelas encurtidas (umeboshi 梅干&75;).

    Su &77;: (su 酢) Vinagre. El vinagre de arroz es fundamental para aderezar el arroz de sushi, mezclando en caliente 4 cucharadas de vinagre con 4 cucharadas de azúcar y 1 cucharada de sal. Cuando lo busquéis en la tienda de alimentación, no confundáis el vinagre de arroz con el vinagre de sushi (ya que este último ya lleva la mezcla preparada y no hace falta condimentarlo de nuevo).

    Se &79;: (seiyu o shōyu 醤油) Salsa de soja. Si se añade demasiado pronto, es muy probable que la salsa de soja desprenda su sabor y resulte demasiado salada. Por eso se añade hacia el final, cuando la receta está prácticamente acabada, o incluso es el propio comensal quien empapa los ingredientes en ella en el momento previo de comérselos. Por cierto, nunca se os ocurra verter soja sobre el arroz blanco porque está muy mal visto. A los japoneses a veces se les derrama accidentalmente. Así que, si lo hacéis vosotros, no lo hagáis de forma premeditada y procurad que también parezca un accidente. ;-)

    So &81;: (miso 味噌) Pasta de miso. Según el chef Sekido, el miso es el sabor más reconocible y genuino de la cocina japonesa. Es el último ingrediente que debe añadirse en la cocción para que su sabor no enmascare al resto. Sin ir más lejos, en la elaboración de la sopa de miso, primero se elabora el caldo (dashi 出汁) y finalmente se disuelve la pasta de miso.

    ¿Qué os parece esta teoría del orden en el sazonado? ¿Seguís ese mismo orden u os parece una chorrada? Por cierto, vuelvo a lanzar la pregunta que os hacía al principio: ¿alguien sabría decirnos para qué sirve el Mirin?

    Pero como mierda le saco los emoticons!
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  8. #7
    Avatar de rengoloko
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    Re: El orden de los condimentos

    No veo a la gastronomía como una ciencia sino mas como un arte. Un plato que a mi me puede parecer una garompa a otro le puede resultar exquisito. Si bien hay tecnicas o metodos que son convencionales, nada esta escrito en una piedra.
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  9. #8
    Intolerante Avatar de Maezel
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    Re: El orden de los condimentos

    La sal es preferible ponerla al final para no poner de menos, pero cuando necesitas sudar cebolla y otros vegetales necesitas agregarla al principio. El azafran suele ir al principio/mitad para que todo tome bien el gusto. El pimento al final porque se quema facil, etc. Tomillo y romero al principio. Depende mucho de cada cosa.
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  10. #9
    Smartass Avatar de -Lemon-
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    Re: El orden de los condimentos

    Citar Mensaje original enviado por Maezel Ver Mensaje
    La sal es preferible ponerla al final para no poner de menos.
    Para no poner de mas.
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  11. #10
    Intolerante Avatar de Maezel
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    Re: El orden de los condimentos

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