Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

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  1. #31
    Avatar de les__paul
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    Citar Mensaje original enviado por Zeke77 Ver Mensaje
    Vamos por partes...

    Tengo una traducción (medio pelo) del libro de Palmer, pasame tu correo que te la envío.

    BAbrew es uno de los proveedores de insumos que hay en Capital, el otro es Minicervecería.

    Las ollas conseguite de aluminio, ni loco busques acero inoxidable, en esta etapa sería tirar la plata. Lo ideal para fermentar son los bidones de 20lt de los dispenser... tirale unos mangos al sodero del barrio que te los consigue; y la tapadora dejala para más adelante, yo mis primeras tandas las embotellé en las de "tapa a gosca" de litro, tapandolas con tapas de plástico de gaseosa.

    Como consejo... paciencia, tratá de leer todo el material que puedas, juntá los materiales, comprá lo impresindible, contactate con algún cervecero de tu zona (fijate en Somos Cerveceros donde dice "Tutorías Gratuitas")

    Cualquier duda consultame.
    Man me mandás la traducción del libro por favor?

    Ando con ganas de elaborar, junto con un amigo, pero no consigo material "teórico" de donde arrancar.

    Te paso mi mail por PM
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  2. #32
    Avatar de Mauser
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    Yo estoy viendo de ponerme en contacto con un conocido de un amigo que tuvo una epoca de cervecero pero que ahora no esta haciendo, asi que hasta por ahi consigo todo el equipo de elaboracion mas barato y algunos tips.

    Sino voy a tener que ir a mini cerveceria y comprar todo ahi... tengo muchas ganas de empezar, pero voy a esperar un cacho a ver si me puedo contactar con esta persona.
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  3. #33
    Avatar de nilorott
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    si no te molesta me podes pasar el libro o deja el link
    de ya muchas gracias
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  4. #34
    Avatar de TigarQue.ar
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    Citar Mensaje original enviado por Mauser Ver Mensaje
    Yo estoy viendo de ponerme en contacto con un conocido de un amigo que tuvo una epoca de cervecero pero que ahora no esta haciendo, asi que hasta por ahi consigo todo el equipo de elaboracion mas barato y algunos tips.

    Sino voy a tener que ir a mini cerveceria y comprar todo ahi... tengo muchas ganas de empezar, pero voy a esperar un cacho a ver si me puedo contactar con esta persona.

    Yo hago desdce hace muchos años, aca tendras mucha ayuda
    http://www.cerveceroscaseros.com.ar/
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  5. #35
    Avatar de Mauser
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    Bueno, finalmente me puse en contacto con el pibe, y me comentó que tiene un equipo preparado para 50 litros. Estuve pensando que si arranco con 50 litros y me sale mal la tirada pierdo mucha guita y materia prima, asi que para empezar me parecio mas seguro arrancar con 20 litros y despues cuando le agarre bien la mano y haya experimentado un poco más, ahi evaluar de agrandarlo.
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  6. #36
    Avatar de ramixe
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    metete en esta pagina que ahi encontras todo lo que necesitas saber y para comprar.
    www.minicervezeria.com
    espero que te sirva y despues conta como te salio......
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  7. #37
    Avatar de Mauser
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    Les comento que acabo de embotellar mi primer tirada de cerveza. Me salieron unos 15 litros nada mas, la probe en "caliente" y sin gas y esta rica (porque tuve que hacer unas mediciones de densidad y me tome la muestra). Con gas y fria no me quiero imaginar lo que debe ser. Me parece que en año nuevo le exijo al que quiera, que se ponga jaja.

    Slds!
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  8. #38
    ... Avatar de Zeke77
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    Citar Mensaje original enviado por Mauser Ver Mensaje
    Les comento que acabo de embotellar mi primer tirada de cerveza. Me salieron unos 15 litros nada mas, la probe en "caliente" y sin gas y esta rica (porque tuve que hacer unas mediciones de densidad y me tome la muestra). Con gas y fria no me quiero imaginar lo que debe ser. Me parece que en año nuevo le exijo al que quiera, que se ponga jaja.

    Slds!
    Epa! tirás la piedra y escondes la mano...

    Contate algo más, qué estilo hiciste, cómo estas con el armado del equipo, etc

    Hoy yo hice birra despues de bastante tiempo, el estilo fue English Pale Ale, ahora está empezando a fermentar.

    Está en alguna lista o grupo de discusión?
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  9. #39
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    Hice una Scottish Ale, salio con lindo color. Con el tema del equipo estuve medio complicado, la conservadora para hacer el macerado me la prestaron (es muy cara y no tengo). Cuando hice el macerado no tenia forma de filtrar los granos, me improvice un filtro con una manguera que compre pero se me taponaba, asi que lo termine haciendo medio a mano (colador y jarra). El hervido, fermentado y enfriado salieron de 10. Despues en el embotellado, tenia todo el equipo pero me vino fallada la canilla del balde de plastico, se le salio la boquilla de metal y ademas perdia, por lo que tuve que llenar directo de la canilla para no desperdiciar y hacer enchastre, el llenador con la manguera me quedaron de decorado. A pesar de haber estado expuesta a aire un par de veces por la falta de equipo salio muy buena.

    El resto bien, el kit de insumos lo compre en minicerveceria junto con el equipo y por lo visto rinde bien. La probeta que compre ahi es un desastre, pierde por todos lados, las veces que tuve que medir la densidad del mosto hice enchastre. El balde con canilla tambien, la boquilla de metal se le sale de nada, la boquilla esta metida a presion con un poco de cinta plastica. Ah y no te dan un consejo ni en pedo, si le haces una pregunta te dice que tienen un curso que estan vendiendo.

    Bueno, esa fue mi osadía jeje. Si tienen alguna idea para tirarme para filtrar el mosto en el macerado sin que entre en contacto con el aire y sin gastar mucha guita, bienvenido.
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  10. #40
    tranqui 120 Avatar de parrCaa.-
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    necesita bastante estacionamiento por lo que tengo entendido, tenía ganas de hacer whisky pero es doblemente jodido

    después conta como te fue
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    640K deberían de ser suficientes para cualquiera
     

  11. #41
    ... Avatar de Zeke77
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    Citar Mensaje original enviado por Mauser Ver Mensaje
    Hice una Scottish Ale, salio con lindo color. Con el tema del equipo estuve medio complicado, la conservadora para hacer el macerado me la prestaron (es muy cara y no tengo). Cuando hice el macerado no tenia forma de filtrar los granos, me improvice un filtro con una manguera que compre pero se me taponaba, asi que lo termine haciendo medio a mano (colador y jarra). El hervido, fermentado y enfriado salieron de 10. Despues en el embotellado, tenia todo el equipo pero me vino fallada la canilla del balde de plastico, se le salio la boquilla de metal y ademas perdia, por lo que tuve que llenar directo de la canilla para no desperdiciar y hacer enchastre, el llenador con la manguera me quedaron de decorado. A pesar de haber estado expuesta a aire un par de veces por la falta de equipo salio muy buena.

    El resto bien, el kit de insumos lo compre en minicerveceria junto con el equipo y por lo visto rinde bien. La probeta que compre ahi es un desastre, pierde por todos lados, las veces que tuve que medir la densidad del mosto hice enchastre. El balde con canilla tambien, la boquilla de metal se le sale de nada, la boquilla esta metida a presion con un poco de cinta plastica. Ah y no te dan un consejo ni en pedo, si le haces una pregunta te dice que tienen un curso que estan vendiendo.

    Bueno, esa fue mi osadía jeje. Si tienen alguna idea para tirarme para filtrar el mosto en el macerado sin que entre en contacto con el aire y sin gastar mucha guita, bienvenido.
    Buenísimo, me alegro!
    Vas a ver que todos los días aprendes algo nuevo y vas a ir puliendo todos los procesos, es un tema inagotable. Lo mismo pasa con el equipo.
    En cuanto a MC... es todo un tema, son lejos el mejor proveedor de Capital, tienen de todo, pero cuando le pedís un consejo parece que les estuvieras pidiendo plata... no se por qué son así. Por eso te recomiendo que te inscribas en alguna lista de discusión para sacarte las dudas y aprender mucho, yo estoy en la de Somos Cerveceros.
    Saludos
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  12. #42
    Avatar de les__paul
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    Citar Mensaje original enviado por Mauser Ver Mensaje
    Hice una Scottish Ale, salio con lindo color. Con el tema del equipo estuve medio complicado, la conservadora para hacer el macerado me la prestaron (es muy cara y no tengo). Cuando hice el macerado no tenia forma de filtrar los granos, me improvice un filtro con una manguera que compre pero se me taponaba, asi que lo termine haciendo medio a mano (colador y jarra). El hervido, fermentado y enfriado salieron de 10. Despues en el embotellado, tenia todo el equipo pero me vino fallada la canilla del balde de plastico, se le salio la boquilla de metal y ademas perdia, por lo que tuve que llenar directo de la canilla para no desperdiciar y hacer enchastre, el llenador con la manguera me quedaron de decorado. A pesar de haber estado expuesta a aire un par de veces por la falta de equipo salio muy buena.

    El resto bien, el kit de insumos lo compre en minicerveceria junto con el equipo y por lo visto rinde bien. La probeta que compre ahi es un desastre, pierde por todos lados, las veces que tuve que medir la densidad del mosto hice enchastre. El balde con canilla tambien, la boquilla de metal se le sale de nada, la boquilla esta metida a presion con un poco de cinta plastica. Ah y no te dan un consejo ni en pedo, si le haces una pregunta te dice que tienen un curso que estan vendiendo.

    Bueno, esa fue mi osadía jeje. Si tienen alguna idea para tirarme para filtrar el mosto en el macerado sin que entre en contacto con el aire y sin gastar mucha guita, bienvenido.
    Mauser, ¿cuanta guita en materiales/equipos gastaste? Ahora en enero me quiero poner y quiero ver que comprar y cuanto me va a doler.
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  13. #43
    Avatar de Mauser
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    Todo el quipo me salio alrededor de $400 pesos. Las cosas más caras son la conservadora, la olla de 30 L de aluminio ($160) y la tapadora manual ($80)... La tapadora manual la podes cambiar por la de martillo pero no te vas a ahorrar mucho (sale $35), y vas a tener que laburar mas en el embotellado. Si podes conseguir prestada una olla de 30 L y la conservadora te ahorras la mayor parte del presupuesto. A mi la conservadora me la prestaron (pensa que la conservadora tiene que tener unos 30 L de capacidad mas o menos).

    Con respecto a los insumos, los de minicerveceria te venden unos kit de insumos que están muy piola. En todos los kits vienen los granos necesarios, los lupulos para amargor y aroma y 2 clarificantes uno de hervido y uno de madurado. La mayoría de los kits salen entre 40 y 55 pesos. Tambien podes solicitar que te muelan los granos por 5 pesos, por si no tenes molinillo, que son caros.

    Empeza mangueando y limpiando botellas, vas a tener que limpiarlas una por una por los hongos y desinfectarlas. Yo de litro consegui un monton. De las chiquitas se complica mas conseguir regaladas, pero las podes conseguir en las paginas de venta que te las dan hasta con cajon de plastico, a razon de 1 peso por botella mas o menos, sino empeza a comprar y vaciar jaja .
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  14. #44
    Avatar de zeratulmdq
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    Estoy por probar... me falta conseguir algunas cosas que en mardel no es tan simple, pero en menos de un mes tengo todo... tambien influye que estoy terminando de hacer mi casa y no tengo tiempo para nada :S
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    Citar Mensaje original enviado por Sir Yngwie
    Gnome nunca va a dejar de parecerme feo, inestable y marron.
     

  15. #45
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    re: Cerveza Artesanal y Casera. Basta de comerciales

    Citar Mensaje original enviado por zeratulmdq Ver Mensaje
    Estoy por probar... me falta conseguir algunas cosas que en mardel no es tan simple, pero en menos de un mes tengo todo... tambien influye que estoy terminando de hacer mi casa y no tengo tiempo para nada :S
    Metale nomás!
    Vas a ver que es cuestión de largarte y despues no te para nadie, yo me mudé hace poco y hasta que pude rearmar el equipo no veía la hora de cocinar, ahora ya estoy de vuelta en el ruedo.
    Te recomiendo que visites www.somoscerveceros.com.ar, en la parte de tutorías gratuitas hay gente de Mardel Plata, aunque no lo creas es grosa la movida allá y, además, este año el 3er. Concurso Internacional "Somos Cerveceros" tiene sede en tus pagos. Mantenete al tanto de éste último tema porque es un evento interesante con charlas, degustaciones, exposición de proveedores de insumos, etc.
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