Documentación:

- Del ascendiente nacido en Italia:

* partida de nacimiento emitida por la Comuna italiana de origen con los datos completos y con eventuales anotaciones marginales (si el acta es emitida por una Parroquia, deberá estar legalizada por el Arzobispado competente);
* certificado original de la "Cámara Nacional Electoral " - www.pjn.gov.ar/cne/ - (Calle 25 de Mayo 245 - 1002 Buenos Aires) en el cual conste si el ascendiente se ha naturalizado argentino o no. En caso afirmativo es necesario presentar la sentencia de naturalización emitida por el Tribunal federal competente a través de la cual pueda deducirse la fecha exacta de adquisición de la ciudadanía argentina (la naturalización del ascendiente italiano podría implicar la pérdida del derecho al reconocimiento de la ciudadanía italiana de los descendientes);
* acta de matrimonio (si es casado);
* partida de defunción (si ha fallecido).

- De cada descendiente en línea recta:

* partida de nacimiento. Si no fuese posible hallarla en las oficinas de Registro Civil competentes, es posible presentar el acta de bautismo/nacimiento emitida por el Culto Católico, legalizada por el Arzobispado competente y munida del sello "apostilla" previsto por la Convención de la Haya del 5.10.1961;
* acta de matrimonio (si es casado). Para las actas expedidas por el Culto Católico vale el mismo procedimiento indicado en el párrafo anterior.
* copia de la sentencia de divorcio (en el caso que fuera divorciado). En caso de separación legal y sucesiva conversión en divorcio, se deben presentar las dos sentencias emitidas por el Tribunal competente, munidas del sello "apostilla" y traducidas al italiano (el acta de matrimonio indicada en el punto anterior debe contener la anotación marginal del divorcio);
* partida de defunción (si ha fallecido);
* partida de nacimiento de hijos menores de 18 años.

Notas:

- el Consulado General es competente para la tratación de los expedientes de reconocimiento de la ciudadanía italiana de quien reside en la Circunscripción consular de Córdoba (que comprende las siguientes Provincias: Córdoba, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, Tucumán, Salta y Jujuy);

- la residencia declarada por el solicitante - que para realizar la solicitud debe ser mayor de 18 años - debe coincidir con la que figura en el documento de identidad (D.N.I.). Si este último ha sido emitido hace más de diez años es necesario presentar además otro documento que no exceda tal período. Los documentos deben ser exhibidos en original acompañados de una fotocopia (en el caso del D.N.I. adjuntar copia de la primera, segunda página y de la última variación de residencia no inferior a seis meses). El Consulado General se reserva el derecho de solicitar documentación adicional a los fines de corroborar la efectiva residencia del solicitante;

- es necesario que las actas sean originales (no certificados) expedidas por la competente Oficina de Registro Civil y traducidas al italiano por un Traductor Público. Según la Convención italo - argentina sobre el intercambio de actas de estado civil es posible presentar el acta original no traducida, acompañada por el modelo plurilingue;

- en el caso que la documentación indique datos discordantes, es necesario obtener la rectificación de parte de la Autoridad competente;

- las actas emitidas por las Oficinas de Registro Civil antes del 1º de julio de 1990 o los documentos emanados por otras Administraciones argentinas (a excepción de la Cámara Nacional Electoral) deben estar munidos del sello de la "apostilla" de la Convención de La Haya del 5.10.1961 (tramitado en el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto o en el Colegio de Escribanos de cada Provincia, si está autorizado);

- los hijos naturales (no legitimados por eventuales matrimonios) reconocidos durante la minoría de edad deben presentar, además del acta de nacimiento originaria que contenga el nombre del progenitor que los ha reconocido en primera instancia y la anotación marginal relativa al reconocimiento del otro progenitor, el acta administrativa del reconocimiento y un certificado de nacimiento que contenga el nuevo apellido;

- los hijos naturales reconocidos por el progenitor italiano durante la mayoría de edad (después de los 18 años) adquieren la ciudadanía italiana sólo si en el término de un año desde el reconocimiento manifiestan la voluntad de hacerlo;

- en caso de adopción de un menor es necesario presentar la partida de nacimiento originaria que contenga el nombre de los progenitores biologicos, la sentencia emitida por el competente Tribunal argentino (munida de sello "apostilla") y la partida de nacimiento con el nuevo apellido. A los padres adoptantes se solicita presentar la solicitud de transcripción de la sentencia al competente Tribunal de menores en Italia.

Fuente: Consulado general de Italia Cordoba.
SaluII