Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

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  1. #1
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    Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    Posición de la Asociación Americana de Dietética: Dietas Vegetarianas

    "La posición de la Asociación Americana de Dietética dice que las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas, incluyendo las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmentes adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia, y para atletas. Una dieta vegetariana se define como una que no incluye carne (incluyendo aves) o peces y mariscos, o productos que los contengan. Este artículo analiza los datos actuales relacionados con los nutrientes clave para vegetarianos incluyendo proteínas, ácidos grasos n-3, hierro, zinc, yodo, calcio, vitaminas D y B12. Una dieta vegetariana puede satisfacer las recomendaciones actuales
    para todos estos nutrientes. En algunos casos, sulpementos o comidas enriquecidas pueden aportar cantidades útiles de nutrientes importantes.
    Un estudio basado en pruebas mostró que las dietas vegetarianas pueden ser nutricionalmente adecuadas en el embarazo y resultar positivas para la salud de la madre y el bebé. Los resultados mostraron que una dieta vegetariana está asociada con un menor riesgo de muerte por enfermedad isquémica del corazón. Los vegetarianos además parecen tener niveles menores de colesterol en las lipoproteínas de baja densidad, menor presión sanguínea, y menores tasas de hipertesión y diabetes tipo 2 que los no vegetarianos. Además, los vegetarianos tienden a tener menor índice de masa corporal y menores tasas de cánceres. ......"


    https://masalladelaespecie.files.wor...smo_ada_09.pdf



    J Acad Nutr Diet. 2015 May;115(5):801-10. doi: 10.1016/j.jand.2015.02.033.

    Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets.

    Cullum-Dugan D1, Pawlak R2.


    Abstract

    It is the position of the Academy of Nutrition and Dietetics that vegetarian diets can provide health benefits in the prevention and treatment of certain health conditions, including atherosclerosis, type 2 diabetes, hypertension, and obesity. Well-designed vegetarian diets that may include fortified foods or supplements meet current nutrient recommendations and are appropriate for all stages of the life cycle, including pregnancy, lactation, infancy, childhood, and adolescence. Vegetarians must use special care to ensure adequate intake of vitamin B-12. Vegetarian diets are primarily plant-based, comprised of grains, legumes, nuts, seeds, vegetables, and fruit; do not include flesh foods (beef, pork, poultry and fowl, wild game, and fish); and may or may not include some animal products, such as dairy (milk and milk products), eggs, and processed foods that contain casein or whey. Although vegetarians may have a higher deficiency risk for some nutrients (eg, vitamin B-12) compared to nonvegetarians, nutritional deficiencies are not the main causes of mortality or morbidity in Western societies. Vegetarian diets are associated with a lower risk of ischemic heart disease, hypertension, type 2 diabetes, obesity, and some types of cancer; low-fat vegetarian diets, in combination with other healthy lifestyle factors, have been shown to be effective in the treatment of these diseases. Vegetarians have lower low-density lipoprotein, better serum glucose control, and lower oxidative stress. Low intake of foods containing saturated fat and cholesterol, and high intake of vegetables, fruits, whole grains, legumes, nuts and seeds, and soy products that are rich in fiber and phytochemicals are components of a vegetarian diet that contribute to reduction of chronic disease.

    Copyright © 2015 Academy of Nutrition and Dietetics. Published by Elsevier Inc. All rights reserved.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25911342

    - - - - Auto Merge - - - -

    Vegetarian diets: what are the advantages?

    Leitzmann C

    Institute of Nutritional Sciences, University of Giessen, Giessen, Germany. .

    A growing body of scientific evidence indicates that wholesome vegetarian diets offer distinct advantages compared to diets containing meat and other foods of animal origin. The benefits arise from lower intakes of saturated fat, cholesterol and animal protein as well as higher intakes of complex carbohydrates, dietary fiber, magnesium, folic acid, vitamin C and E, carotenoids and other phytochemicals. Since vegetarians consume widely divergent diets, a differentiation between various types of vegetarian diets is necessary. Indeed, many contradictions and misunderstandings concerning vegetarianism are due to scientific data from studies without this differentiation. In the past, vegetarian diets have been described as being deficient in several nutrients including protein, iron, zinc, calcium, vitamin B12 and A, n-3 fatty acids and iodine. Numerous studies have demonstrated that the observed deficiencies are usually due to poor meal planning. Well-balanced vegetarian diets are appropriate for all stages of the life cycle, including children, adolescents, pregnant and lactating women, the elderly and competitive athletes. In most cases, vegetarian diets are beneficial in the prevention and treatment of certain diseases, such as cardiovascular disease, hypertension, diabetes, cancer, osteoporosis, renal disease and dementia, as well as diverticular disease, gallstones and rheumatoid arthritis. The reasons for choosing a vegetarian diet often go beyond health and well-being and include among others economical, ecological and social concerns. The influences of these aspects of vegetarian diets are the subject of the new field of nutritional ecology that is concerned with sustainable life styles and human development.

    PMID: 15702597 [PubMed - indexed for MEDLINE]

    Traducción

    Una creciente base de datos basada en evidencias científicas indica que las dietas vegetarianas ofrecen distintas ventajas comparado con las dietas que contienen carne u otros productos de origen animal. Los beneficios se consiguen por el consumo bajo de grasas saturadas, colesterol y proteina animal , tanto como un aumento del consumo de carbohidratos complejos, fibra dietaria, magnesio, ácido fólico, vitamina C y E, carotenoides y otros fitoquímicos. Ya que los vegetarianos consumen dietas altamente variadas, una diferenciación entre diferentes tipos de dietas vegetarianas es necesario hacer. De hecho, muchas contradicciones y malos entendidos hay concernientes al vegetarianismo, debido a los datos obtenidos sin esta diferenciación (entre los difererntes tipos de vegetarianismos).
    En el pasado , las dietas vegetarianas fueron descriptas como deficientes en varios tipos de nutrientes , como las proteinas, hierro, cinc, calcio, vitamina B12, y vitamina A, ácidos grasos omega 3 y yodo. Numerosos estudios han demostrado que las deficiencias observadas ocurren usualmente debido a una mal planeamiento de la dieta. Dietas vegetarians bien balanceadas son apropiadas para todas las etapas de la vida, incluyendo niños, adolescentes, durante el embarazo y la lactancia, en edades avanzadas, y para atletas. En la mayoría de los casos, las dietas vegetarianas son beneficiosas en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades, como las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión, diabetes, cáncer, osteoporosis, enfermedades renales, y demencia, así como diverticulos, cálculos biliares, y artritis reumatoidea. Las razones en la elección de una dieta vegetariana, normalmente van mas allá de razones de salud y bienestar, e incluyen razones económicas, ecológicas, y sociales. La influencia de estos aspectos de la dieta vegetariana es tema de un nuevo campo de la ecología nutricional , que está relacionado con un estilo de vida efectivo y el desarrollo humano.
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  3. #2
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    ¿Y qué propones? ¿Hay algo para debatir?

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  4. #3
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    Deberia ser ilegal darle una dieta vegetariana o vegan a tu hijo
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  5. #4
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    Es sabido hace añares, pero tramposo por lo de "bien planeadas".

    Si vivís a papas fritas técnicamente sos vegano estrictísimo y la vas a pasar para el orto (Y con las mismas complicaciones por diabetes, hypertension y demás).

    O sea, las bolas, no es inherentemente sano. Cuando se lo aplica de forma cuentacalorias, cuentavitaminas, con ejercicio y controlando que no falte ni un solo aminocacido y demás, sí, es sano. Pasa lo mismo si se come carne.


    Lo que ya no es tan sencillo es con lo de los crudiveganos. Ahí sí que no sé de qué te podés disfrazar.


    Igual imponerle al prójimo ser vegetariano ALEGANDO LO QUE SEA es cuanto menos de fanático religioso. Es una decisión personal y adulta, como tomar alcohol o no, fumar o no, tomar café o no y demás.

    Con los pibes se complica, especialmente si venís de familia de recursos y/o tiempo y/o conocimientos limitados y no podés darte el lujo de hacer el balance despelotado para que no le falte ninguna vitamina o aminoacido (Ni le sobre). Además de que a los pibes (Ni a prácticamente nadie) les gustan ni de lejos todos los vegetales que habría que comer...


    PD: Igual fijénse, que parece prácticamente se registró para postear esto, como que me parece que no le interesa mucho las ciencias, digo, solo me parece, como que parece que solo está haciendo panfleto. Eso, solo parece, pero no se dejen engañar, probablemente sí lo está haciendo aunque solo parece.

    PD2: Tiro este cascotazo y me las pico de todo foro que no sea el de cine/TV y demás. Que hay ciertos boludazos que siguen resentidos por lo del thread la leche (Como si mi defensa de las evidencias y la cultura de la ilustración fuese porque yo tomara leche todos los días CUANDO NO ES ASÍ, gracias si tomo una vez a la semana XD!).
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  6. #5
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    El PCRM, el "Physicians Committee for Responsible Medicine", en castellano, el Comité de Médicos por una Medicina Resopnsable, una de las organizaciones de médicos más grandes del mundo, explican en su web oficial la NECESIDAD de que la humanidad adopte una DIETA VEGETARIANA, por cuestiones de salud......


    http://www.pcrm.org/health/diets/spa...s-vegetarianos



    Dieta-vegeteriana: Alimentos vegtarianos



    El seguir un menú vegetariano representa una manera eficaz y placentera de lograr un buen estado de salud. El patrón de la alimentación vegetariana se basa en una gran variedad de alimentos que son deliciosos, saludables y satisfacen el apetito.

    Los vegetarianos evitan la carne, el pescado y las aves de corral. Aquellos que incluyen productos lácteos y huevos en su dieta, reciben el nombre de lacto-ovo vegetarianos. Los vegetarianos puros, o “veganos” no comen carne, pescado, aves de corral, huevos ni productos lácteos. Si bien existe una considerable ventaja en el patrón de la dieta lacto-ovo vegetariana, las dietas “veganas” son las más saludables, ya que reducen el riesgo de un amplio rango de enfermedades.

    Un corazón saludable

    Los niveles de colesterol de los vegetarianos son mucho más bajos que los de las personas que comen carne, y las enfermedades cardiacas son menos comunes entre ellos. Es fácil reconocer que las comidas vegetarianas son usualmente bajas en grasas saturadas. Debido a que el colesterol se encuentra únicamente en productos de origen animal como la carne, los lácteos y los huevos, los “veganos” consumen una dieta sin colesterol.

    El tipo de proteínas de una dieta basada en plantas puede constituir otra ventaja importante. Muchos estudios realizados demuestran que reemplazar las proteínas de origen animal por las de origen vegetal disminuye los niveles de colesterol en la sangre, aún cuando la cantidad y el tipo de grasas en la dieta se mantiene igual. Esos estudios demuestran que una dieta vegetariana, baja en grasas, representa una clara ventaja con respecto a otras dietas.


    Presión arterial más baja

    Una cantidad impresionante de estudios desde los comienzos de la década de 1920, demuestran que la presión arterial de los vegetarianos es más baja que la de los que no son vegetarianos. De hecho, algunos estudios han demostrado que la incorporación de carne a una dieta vegetariana incrementa rápida y significativamente los niveles de la presión arterial. Los efectos de una dieta vegetariana se suman a los beneficios que produce la reducción del contenido de sodio en la dieta. Muchos de los pacientes con presión arterial alta, cuando inician una dieta vegetariana, logran eliminar la necesidad de medicación.


    Control de la diabetes

    Los estudios más recientes sobre la diabetes demuestran que una dieta alta en carbohidratos complejos y fibra (que se encuentran sólo en alimentos vegetales) y baja en grasas, constituye la mejor prescripción dietética para controlar la diabetes. Una dieta basada en vegetales, legumbres, frutas y granos enteros, que también es baja en grasas y azúcar, puede disminuir los niveles de azúcar en la sangre y reducir o incluso eliminar la necesidad de medicación. Debido a que los diabéticos tienen un alto riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas, es importante evitar la grasa y el colesterol, y una dieta vegetariana es la mejor forma de lograrlo.

    Prevención del cáncer

    Una dieta vegetariana ayuda a prevenir el cáncer. Estudios realizados en vegetarianos demuestran que las tasas de mortalidad por cáncer constituyen sólo alrededor de la mitad a tres cuartas partes de las tasas de mortalidad de la población en general.

    Las tasas de cáncer de seno son dramáticamente más bajas en aquellos países en donde las dietas se basan típicamente en vegetales. Cuando las personas provenientes de esos países adoptan una dieta occidental basada en el consumo de carne, sus tasas de cáncer de mama aumentan considerablemente. Asimismo, los vegetarianos presentan niveles significativamente menores de cáncer de colon que los consumidores de carne. El cáncer de colon está más estrechamente asociado con el consumo de carne que cualquier otro factor dietético.

    ¿Por qué las dietas vegetarianas ayudan a proteger a las personas contra el cáncer? Además de ser más bajas en grasas y más altas en contenido de fibra que las dietas que se basan en el consumo de carne, existen otros factores importantes. Los vegetales contienen otras sustancias que combaten el cáncer llamadas fitoquímicos. Por ejemplo, los vegetarianos consumen por lo general mayor cantidad de los pigmentos vegetales beta-caroteno y licopeno. Esto podría explicar las razones por las cuales tienen menor incidencia de cáncer de pulmón y próstata. Asimismo, algunos estudios han sugerido que las dietas que no incluyen productos lácteos pueden reducir el riesgo de cáncer de próstata o de ovario.

    Algunos de los aspectos anticancerógenos de la dieta vegetariana aún no pueden explicarse. Por ejemplo, los investigadores no están completamente seguros por qué los vegetarianos tienen mayor número de determinados glóbulos blancos, llamados “células asesinas naturales” que son capaces de buscar y destruir las células cancerógenas.
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  7. #6
    CROTOCULTURA Avatar de Gerli
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    The Physicians Committee for Responsible Medicine (PCRM) is a non-profit organization based in Washington, D.C., which promotes a vegan diet, preventive medicine, alternatives to animal research, and encourages what it describes as "higher standards of ethics and effectiveness in research."[1] Its primary activities include outreach and education about nutrition and compassionate choices to healthcare professionals and the public; ending the use of animals in medical school curricula; and advocating for legislative changes on the local and national levels.
    ¿Una fuente mas "neutral" no tenes?
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  8. #7
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    Citar Mensaje original enviado por Gerli Ver Mensaje
    Deberia ser ilegal darle una dieta vegetariana o vegan a tu hijo
    ¿Por? Con un nutricionista serio y los controles necesarios mediante, no veo el inconveniente. Muchos "inculcan" una religión, un club u otros dogmas y sin embargo nadie los prohíbe.
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  9. #8
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    Citar Mensaje original enviado por Gerli Ver Mensaje
    ¿Una fuente mas "neutral" no tenes?
    No sé a qué llamas neutral, ......estoy posteando investigaciones y conclusiones de Centos de Investigacion mundiales, no relacionados con el movimiento vegetariano, pero que sí se han pronunciado a favor, en funcion de las INVESTIGACIONES que demuestran que ser vegetariano es más sano que ser omnívoro.....o visto de otra manera, consumir carnes aumenta el riesgo de las peores enfermedades, como cánceres, infartos, hipertensión, insuficiencia cardíaca, colesterol aumentado, diabetes, obesidad, insuficiencia renal, enfermedades autoanticuerpos, enfermedades neurodegenerativas (como el Alzheimer, etc), entre otras, y problemas mentales, como depresión y ansiedad.


    Lee, por favor, todos los post anteriores, donde investigadores "neutrales" explican los beneficios de salud de la nutrición vegetariana...

    La ADA, American Dietist Assocation, la asociació de nutricionistas más grande e importante del mundo, no es pro vegetariana, pero, luego de las investigadores a favor de la nutrición vegetariana, adopta una posición a favor.....

    Lo mismo la Academy of Nutrition and Dietetics, también tan importante como la ADA, se pronuncia a favor de la nutrición vegetariana....

    La Sociedad Argentina de Nutrición (la sociedad más importante de la Argentina, que incluye docentes de Medicina, Bioquiímica, y Nutrición de la UBA y otras universidades ) hasta hace unos pocos años atrás era acérrima enemiga de la nutrición vegetariana, ya tiene un posición muy favorable, .....

    Han concluido


    El vegetarianismo es un tema de creciente interés en la sociedad... Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital y también para los atletas. El patrón de dieta vegetariana está asociada con un perfil más favorable de factores de riesgo metabólicos como lípidos, HTA, diabetes tipo 2, sobrepeso y un menor riesgo de muerte por enfermedad isquémica cardíaca y tienden a tener un menor riesgo de sufrir cáncer en relación a la población general.

    http://www.sanutricion.org.ar/files/...sion_final.pdf
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  10. #9
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    Citar Mensaje original enviado por Gerli Ver Mensaje
    Deberia ser ilegal darle una dieta vegetariana o vegan a tu hijo
    Ilegal no, pero tener que estar tan encima de por ejemplo tu hijo para que en la edad de desarrollo del cerebro con una dieta vegana no le falte nada debe ser imposible/improbable de realizar. Obviamente con darle suplementos lo tenés controlado, pero eso te está diciendo que naturalmente NO somos vegetarianos.

    Citar Mensaje original enviado por Kantico Ver Mensaje
    PD2: Tiro este cascotazo y me las pico de todo foro que no sea el de cine/TV y demás. Que hay ciertos boludazos que siguen resentidos por lo del thread la leche (Como si mi defensa de las evidencias y la cultura de la ilustración fuese porque yo tomara leche todos los días CUANDO NO ES ASÍ, gracias si tomo una vez a la semana XD!).
    A menos que haya sido por PM acá nadie te echó y no está bueno que dejes de dar tu punto de vista por algún boludazo con alma de führer.

    Citar Mensaje original enviado por margii Ver Mensaje
    consumir carnes aumenta el riesgo de las peores enfermedades, como cánceres, infartos, hipertensión, insuficiencia cardíaca, colesterol aumentado, diabetes, obesidad, insuficiencia renal, enfermedades autoanticuerpos, enfermedades neurodegenerativas (como el Alzheimer, etc), entre otras, y problemas mentales, como depresión y ansiedad.
    Fuente de eso. En especial lo subrayado.

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  11. #10
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    Citar Mensaje original enviado por 9up! Ver Mensaje
    Obviamente con darle suplementos lo tenés controlado, pero eso te está diciendo que naturalmente NO somos vegetarianos.
    Observo este MAL RAZONAMIENTO que hacés...

    Primero, las empresas de suplementos dietarios, que han crecido mundialmente, siendo algunas grandes Labatorios de medicamentos, multinacionales, han crecido porque MUCHA GENTE (cuando ni el vegetarinismo existía como hoy existe en número) es OMNIVORA, y la gran mayoría del mundo lo es.....luego, con tu mismo errado razonamiento, se concluye que comer de todo, es decir, siendo omnívoro, te hace "desnutrido" ¿¿¿¿¿¿????//

    Segundo. ¿NO opinás nada sobre el hecho de que el consumo de carnes aumenta el riesgo de enfermedades, las más mortales que no son infectocontagiosas? Pensá un poco.....si el humano es omnívoro, es decir, genéticamente predispuesto para consumo de carnes, ¿las carnes, harían bien o mal? el humano aumenta el riesgo de las peores enfermdades, que más matan, consumiendo carnes.....luego, tu razonamiento está muy mal hecho...

    Recomiendo estudiar con más profunidad del tema

    Dejo un análisis hecho por un colega mío (ambos somos bioquímicos) del porqué el humano no es naturalmente omnívoro.


    1) Las enfermedades neuro-degenerativas y el consumo de carnes: con relación al consumo de carnes, por su contenido en lípidos saturados, en colesterol, contenido elevado de sustancias pro inductoras de radicales libres, como el hierro, se ha demostrado que está asociado a mayor desarrollo de estas enfermedades: la demencia senil llamada enfermedad alzheimer es más probable de desarrollarla quienes consumen carnes comparado con quienes no las consumen.
    Entonces, ¿cómo se podría explicar que fue el consumo de carnes uno de los principales factores del desarrollo evolutivo del humano (más específicamente, del altamente diferenciado, respecto a las otras especies, cerebro humano), cuando cada vez hay más evidencia científica de que la alimentación a base de carnes está ligada a la degeneración neuronal, entre otras graves enfermedades? Una clara contradicción; inclusive con el planteo de que los primeros humanos tenían como principal dieta a las carnes.

    Respecto a esto se puede analizar lo siguiente:

    a) El hierro hemínico (hierro formando parte del grupo hemo, parte esencial de la hemoglobina y de la mioglobina), de alta biodisponiblidad (biodisponibilidad, es un concepto que puede definirse como la cantidad y velocidad de acceso al organismo de parte de una sustancia determinada, en este caso, el hierro), comparado con el hierro de origen vegetal, está íntimamente comprometido en el máximo desarrollo de enfermedades neuro-degenerativas, ya que es el agente inductor - generador de sustancias oxidantes y radicales libres, por excelencia: es tan tóxico que el humano tiene un complejo sistema de proteínas (transferrinas, ferritina, y otras), además de citocromos, y otros compuestos químicos que captan el hierro para evitar su libertad; en pequeñas cantidades en estado libre es definitivamente dañino, aceptándose que es muy elevado el riesgo de mortalidad que puede inducir en dicho estado libre. En la enfermedad de Alzheimer se observan grandes acumulaciones de hierro, existiendo pruebas de que puede ser clave en el desarrollo de dicha enfermedad (y otras también neuro-degenerativas).
    Además, el hierro en forma de hemo (hemoglobina y mioglobina), está demostrado ser un agente independiente en el inicio y progresión del cáncer de colon.
    Para pensar, ¿no sería lo lógico, desde un punto de vista adaptativo, que el hierro que deba consumir un humano, sea de absorción lenta y dificil, para evitar su extrema toxicidad? Para mí, la respuesta es obvia.

    b) El gran consumo de proteínas (los músculos animales, llamados carnes, tienen elevadas concentraciones de proteína formadas por amino-acidos, es decir compuestos químicos con grupo amino NH2-), por acción de desaminasas bacterianas y humanas del tracto digestivo, genera altas concentraciones intestinales y por consecuencia, portales (sistema venoso que lleva la sangre del intestino al hígado, como primer paso para luego llegar al sistema circulatorio) de amonio (NH4+), compuesto natural altamente neurotóxico (se ve claramente lo dañino de la hiperamonemia en la Encefalopatía Hepática, por cirrosis, por presencia de cortocircuitos portositémicos congénitos, y otras causas) que el hígado debe continuamente captarlo, a través de transaminasas, y otras enzimas. Además, en casi todas las células del cuerpo existen sistemas enzimáticos para captar el amonio, pero con diferentes capacidades se acción. Debemos entender que esta situación, de altas concentraciones de amonio, podría darse, al menos parcialmente, ya que la mayor parte de las enzimas del cuerpo humano son saturables, es decir, no pueden actuar sobre todo el sustrato que se les presenta (en este caso, el amonio proveniente de altas concentraciones de proteínas consumidas). Por lo tanto, si alguien consume grandes cantidades de proteínas, es entendible que las enzimas que captan el NH4+ se saturen, y no actúen como "filtro total" de todo el amonio que se absorbe, y por lo tanto, cuanta más proteína se consuma, más cantidad de NH4+ quedará libre en el torrente sanguíneo, y más daño, progresivo, se provocará en el sistema nervioso.
    Entonces, las dietas basadas en vegetales podrían reducir los niveles de sobrecarga de NH4+ al cuerpo, por, entre varios mecanismos, tener alto contenido de fibras, estimulando el desarrollo bacteriano que capta nitrógeno alimenticio liberado dentro del tracto digestivo, y además las dietas vegetarianas aumentan el tránsito intestinal del alimento, por lo que por razones obvias, hay menos posibilidades de absorción de amonio intestinal.

    Se han publicado investigaciones que demuestran que las dietas vegetarianas mejoran el balance nitrogenado y el estado mental de pacientes con encefalopatía cirrótica, además de bajar los niveles de amonio en sangre. Sumado a eso, debido a que los vegetales se caracterizan por bajos niveles de metionina, de aminoácidos aromáticos y de aminoácidos generadores de amonio, además de su mayor contenido en aminoácidos ramificados, permite mejor tolerancia a la proteína vegetal que la animal, por parte de dichos pacientes, según informes actualizados (J. Jurado García, G. Costán Rodero y A. Calañas-Continente, Importancia de la nutrición en enfermos con encefalopatía hepática - Nutr. Hosp. vol.27 no.2 Madrid Mar.-Apr. 2012).

    Conjuntamente con lo indicado, se ha observado en una investigación publicada en The Cell Metabolism, año 2014,(http://www.cell.com/cell-metabolism/...31(14)00062-X) que el consumo de proteínas animales aumenta en 4 veces el riesgo de cáncer, y la mortalidad en general, por lo que es evidente que termina siendo un factor contrario al desarrollo de la especie humana, al debilitar sensiblemente la salud y aumentar la tendencia de mortalidad, y por otro lado, en la misma investigación se concluyó que el consumo de proteínas de origen vegetal, o no es inductora de enfermedades como el cáncer o incluso es protector de dichas enfermedades. Entonces, ¿cómo podría entenderse que, si el consumo de proteínas de origen animal sea inductor de enfermedades y al contrario respecto a las proteínas de origen vegetal, sean justamente las proteínas de origen animal las que permitieron el desarrollo evolutivo del humano? Un sin sentido considerar como factor evolutivo del humano, el consumo de carnes.

    c) El colesterol es un compuesto químico de origen 100 % animal, que se encuentra presente en todas las células (no sólo en los tejidos con alta cantidad de adipocitos, que forman "la grasa de la carne"), por ser constituyente de membranas, externas y de los sistemas endomembranas (Golgi, Retículo Endoplasmático Liso, REG, Membrana Nuclear, Mitocondrias, etc).

    Se sabe, estadísticamente comprobado, que el consumo de carnes aumentan invariablemente el colesterol sanguíneo (total, y de la fracción LDL, fracción lipídica considerada aterogénica), el cual, junto al hierro, y otros factores, son claves en la formación de placas ateromatosas, las cuales son esenciales en la isquemia (baja irrigación) de tejidos (incluido el Sistema Nervioso central). La insuficiencia circulatoria en el cerebro es definitivamente dañina, y sería un factor que actuaría en contra de la evolución humana.

    2) Kuru o enfermedad de Creustfeld Jacobs, o Encefalopatía espongiforme humana (equivalente humana de la enfermedad de "la vaca loca"), debido al consumo de carnes, incluyendo la de los humanos, es común en África, y también es debido al consumo de animales que desarrollan dicho síndrome.

    Hoy se sabe que la enfermedad de Alzheimer es más común entre gente omnívora que gente vegetariana, y muchos casos de Alzheimer serían mal interpretados como tal, ya que en realidad serían Creustfeld Jacobs.

    3) Estudios han demostrado que el consumo de altas cantidades de proteínas (carnes ) está asociado a más depresión, y otros cuadros psíquicos, como ansiedad, mayor agresividad; es decir, enfermedades de tipo psicológico - psiquiátrico.


    Fuente http://evolucionyvegetarianismo.blogspot.com.ar/
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  12. #11
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    El tufo a cherry picking me mata.

    Ya respondí por PM sobre mis pocas ganas de aportar si hay fanatismo religioso, así que tras esto vuelvo a esfumarme XD


    Citar Mensaje original enviado por banana pancakes Ver Mensaje
    ¿Por? Con un nutricionista serio y los controles necesarios mediante, no veo el inconveniente. Muchos "inculcan" una religión, un club u otros dogmas y sin embargo nadie los prohíbe.
    Es exactamente lo mismo de hecho. Estoy en contra de eso en todos los casos.
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  13. #12
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    Que cantidad de boludeces que se leen. Yo soy vegetariano desde nacimiento. Toda mi familia come carne a morir, son todos pescadores que comen cualquier cosa que camina. Intentaron desde chico darme carne, incluso licuándola en la comida, yo de bebé la escupía y rechazaba. Y éramos pobres, así que no había ningún balance alimenticio, nada de esas dietas veganas para ricos.

    Mido 1.84, peso 70 kilos. Hice durante años deportes de contacto, hasta competía en Boxeo, Kick Boxing y Muay Thai. Nunca tomé ningún suplemento ni hice una dieta controlada ni "balanceada".

    El cuento de la carne está impuesto por las empresas alimenticias internacionales, la industria de la carne mueve miles de millones de dólares. Hay 2.000 millones de personas en el mundo que nunca comieron carne, culturas enteras, y son las más antiguas de todas.

    ¿En base a qué el ser humano es carnívoro? Evolutivamente claro que no. No tenemos la dentadura, fuerza, agilidad, vista, olfato ni instinto de los carnívoros. De hecho si nos dejan solos en medio de la selva sin herramientas ni enseñanzas morimos en seguida.

    Hasta los herbívoros son más fuertes y aptos para sobrevivir que nosotros.

    La carne es la causante de los problemas de colesterol, obesidad, hipertensión, diabetes, infartos, cáncer, etc. ¿Ninguno se puso a pensar por qué sólo nos alimentamos de animales herbívoros? Porque la carne de los carnívoros no nos sirve, porque lo que realmente necesitamos son los nutrientes que los herbívoros asimilan, osea plantas.
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    Última edición por ][ParabelluM][ : 03-09-15 el 02:27 PM

  14. #13
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

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    ¿Ninguno se puso a pensar por qué sólo nos alimentamos de animales herbívoros? Porque la carne de los carnívoros no nos sirve, porque lo que realmente necesitamos son los nutrientes que los herbívoros asimilan, osea plantas.
    Alta fruta tiraste.
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  15. #14
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    Citar Mensaje original enviado por Gerli Ver Mensaje
    Alta fruta tiraste.
    Y sí, necesitamos de las frutas para vivir
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  16. #15
    4 + 4 = 16! Avatar de BLAXTAR
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    Re: Nutrición Vegetariana, ante la ciencia - bases científicas

    si ser vegano fuera realmente provechoso, toda la sociedad serìa vegana.

    nadie criarìa vacas por 300 dìas con todos los riesgos que eso lleva, todo serìa a base de soja. todo soja y salsa de soja.
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    Truth or Happiness... never both.
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